Основная информация

Арабы называют верблюда десятками слов. Самые распространенные среди них – четыре. Если соотнести их с понятиями в человеческом обществе, они будут означать «люди», «человек», «мужчина» и «женщина».

Cобирательным словом «ибиль» называют группу, стадо, караван верблюдов. «Джамаль» означает самца верблюда. Верблюдицу зовут «нака». Это любимое слово поэтов, символ доброго предзнаменования, прекрасного, жизни, здоровья, любви. «Я люблю ее, и она любит меня, как любит мой верблюд свою верблюдицу», – говорит арабский поэт. Такое сравнение первым приходит в голову влюбленному, поэтически настроенному кочевнику.

Историки пишут, что в начале века абу-дабский род Нахайян, к которому принадлежит семья эмиратского президента шейха Заида, имел 400 верблюдов, и это полная оценка его материального благосостояния. Ничего более дорогого у рода не было.

Верблюд обеспечивал жизнь кочевника. Он кормил, перевозил, укрывал от песчаных бурь, давал шерсть и молоко, спасал от жажды.

Бедуины больше любят верблюдиц. Самцы норовисты, упрямы, злопамятны и мстительны. Если кочевник наказывает вожака, то последний не сводит глаз с кнута, будто старается запомнить каждое мгновение своей боли, чтобы при случае отплатить обидчику, и случаев этих не счесть. Верблюд, особенно в зимний период гона, когда из угла его рта свисает характерная красная железа, может отплатить обидевшему его погонщику, ночью подстеречь его спящим, растоптать или перегрызть горло. Но даже после таких трагедий кочевники не всегда расправляются с убийцами. Иногда их по дешевке – за 300–400 долларов – продают на перевоспитание. Во время гона самцы жестоки и по отношению к своим подругам. Они порой даже калечат самок, в течение дня по нескольку раз заваливая их на песок всей тяжестью полутонного тела.

Верблюдица же – покорна и ласкова. Между верблюдицами и их хозяевами устанавливаются особо доверительные отношения. Проданные самки часто убегают от своих новых владельцев и возвращаются домой. Известен случай, когда нака вернулась в свой загон после скитаний по аравийским пустыням, продолжавшихся более пяти лет.

О верблюжьем молоке ходят легенды. Одна из них гласит о том, что живущий на отдаленном острове 65-летний араб до сего дня питается только молоком и финиками и ежедневно тешит своих жен. Известна и история об одном долгожителе, решившем жениться в другой раз после кончины сдавшейся своему преклонному возрасту жены.

Пастух Худжейлан аш-Шибани родился в начале прошлого века на одной из кочевых стоянок племени Отейба, когда на Аравийском полуострове еще не регистрировались акты гражданского состояния и самого королевства не было. Его считают самым старым жителем страны. Нынешнюю столицу кочевник помнит как верблюжью стоянку возле глинобитного старого дворца правителя, вокруг которого было разбросано несколько жилых домов.

Всю жизнь пастух провел в странствиях по пустыням за верблюдами и овцами от источника к источнику, от травы к траве. Путь от изумрудного Персидского залива до побережья Красного моря он преодолевал за 27 дней, питаясь главным образом верблюжьим молоком и финиками. Долгожитель, никогда не встречавшийся с врачами и лишь недавно обратившийся к офтальмологам, считает эликсиром своего здоровья молоко верблюдицы. Худжейлан аш-Шибани воспитал семейство, насчитывающее около 600 человек. У его внуков уже есть внуки, а он еще хочет иметь детей. И вот задумал жениться. Видно, великая сила в чарке верблюжьего эликсира.

В течение последних трех десятилетий жизненный уклад бывших кочевников кардинально изменился. Они построили города и отдалились от кочевий. В верблюдоводстве стали отдавать предпочтение не молочным породам, а беговым, которые здесь ценятся в десятки и даже сотни раз дороже. В итоге из рациона жителей Эмиратов стал исчезать традиционный бедуинский напиток, который наряду с финиками был главным блюдом ежедневного меню. Коренные жители, всегда отличавшиеся стройностью, растолстели. Стали появляться не известные ранее болезни. Широко распространился диабет.

Удивляет то, что, питаясь иссохшими колючками, верблюдица дает молоко с богатым содержанием кальция, меди, железа, магния, соды, цинка, фосфора, серы и других элементов при троекратном количестве витаминов С и D по сравнению с коровьим молоком. В верблюжьем значительно меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, и больше сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Содержание аминокислот оценивается как идеальное. Молоко пустынных красавиц имеет антибактериальные свойства и может храниться без холодильника, так как не свертывается даже под лучами солнца.

Арабы говорят, что верблюжье молоко согревает зимой и остужает летом. Они считают его эликсиром вечной молодости, возбуждающим желание афродизиаком, едой и лекарством, которое помогает при астме, туберкулезе, воспалении легких, диабете и псориазе. Однако сейчас горбатые кормилицы переместились ближе к беговым стадионам и дорогам, и эликсир жизни почти пропал в рыночном ассортименте, вытеснен кока-колой, софт-дринками и молочным импортом.

Верблюд перекочевал из сферы продовольственной в индустрию развлечений. Теперь эмиратцы разводят пустынных красавцев прежде всего для бегов. В этой сфере сосредоточены финансовые интересы шейхов и крупных животноводов, здесь крутятся самые большие деньги.

Хорошие спортивные задатки бегового верблюда обнаруживаются в первые три года его жизни. Но побеждать и устанавливать рекорды он начинает только через несколько лет упорных тренировок, проводимых дважды в день: утром и перед наступлением сумерек. Будущие чемпионы пробегают в день около 20 километров и прежде, чем вызвать восхищение знатоков, должны оставить за собой пыльный след протяженностью не менее половины длины экватора.

Стадионы для организации бегов есть в каждом из семи эмиратов. К бегам, организуемым в зимний период, готовятся в течение года, на них съезжаются фанаты. Здесь делаются большие ставки. Разыгрываются шикарные автомобили. Бывают большие соблазны. Победители бегов распродаются нарасхват. Имена продавцов и суммы, отданные за то, чтобы увести победителей в другие загоны, отправить на грузовиках в другие страны, известны. Покупатели чаще предпочитают сохранять инкогнито, чтобы через несколько лет преподнести сюрприз, выставив на бегах полученную в приплоде от титулованного победителя «темную лошадку».

При средней стоимости верблюда в 40 тысяч долларов победители соревнований продаются в несколько раз дороже. Оманский верблюдовод Абдалла ан-Насыри выручил за свою беговую верблюдицу Мансуру («Победительницу») более 180 тысяч долларов. За верблюдицу Науая не объявивший своего имени покупатель заплатил 220 тысяч долларов и увез ее в одну из стран Персидского залива. Приобретение беговых верблюдиц – выгодное вложение капиталов. Наиболее удачливые владельцы загонов за сезон выигрывают на бегах по несколько автомобилей в качестве призов и оправдывают свои покупки. Даже сумма, в которую была оценена верблюдица Науая, отнюдь не рекорд верблюжьей стоимости. Саудовская газета «Указ» сообщала в прошлом году, что самый дорогой верблюд стоит 3,2 млн. долларов, – эту сумму жителю королевства Абдалле аль-Фассаму предлагали за верблюда по кличке Машауфан редкой породы «маджахим» (свирепые). Но он отказался продать верблюда.

Несколько лет назад шестилетняя кувейтская горбатая бегунья Ифрита была продана почти за полмиллиона долларов. «Дьяволица» – так переводится кличка верблюдицы – пробежала шестикилометровую дистанцию менее чем за 10 минут. Ее прежний хозяин признается, что благодаря победам Ифриты он коллекционировал автомобили-вездеходы и они остались для него памятью о любимице, с которой он, по его собственным словам, «сросся умом и сердцем». Хозяин Ифриты до сих пор вспоминает красоту своей любимицы. Расхваливая ее в местной печати, он говорит, что она отличается малыми размерами стопы, легкостью тонких «рук» (арабы называют передние конечности верблюдов руками) и ног, широкой грудью и длинным телом. Эти качества позволяют чемпионке сразу отрываться на старте от других участников забега и дают силу одинаково быстро преодолевать всю дистанцию.

Экстерьер верблюдиц оценивается не только с точки зрения спортивных качеств, но и с позиций художественного вкуса. Для этого в аравийских странах проводятся конкурсы верблюжьей красоты.

Верблюдицы выходят на песчаные подиумы, высоко подняв головы и свесив толстые губы. На жюри они смотрят недружелюбно и свысока. Авторитетные знатоки верблюжьей красоты оценивают головы, «лица» красавиц, их огромные зубы, упитанность, фигуры в целом, «руки» и ноги, конечно. Желательных параметров типа 90–60–90 на верблюжьих конкурсах красоты не существует, и талия не измеряется. Зато учитываются размеры горба.

Обязательно принимается во внимание походка. Верблюдицам предлагается прогуляться перед знатоками и зрителями, покачивая боками. Одежду в виде национальных флагов или расшитых попон снимают, чтобы животное предстало перед ценителями в своей природной красе.

Поскольку кормящих верблюдиц невозможно разлучить с детенышами, не выведя матерей из равновесия, им разрешается выступать в конкурсе вместе со своими малышами. Такое послабление в отношении матерей увеличивает их шансы на победу. Если с точки зрения европейца в отличие от мнения арабского кочевника верблюд далек от совершенной животной красоты, то верблюжата все-таки очаровательны на любой взгляд.

В Эмиратах общенациональный конкурс верблюжьей красоты объявлен ежегодным весенним праздником. Верблюды и верблюдицы выступают в отдельных программах. К ним предъявляются разные требования. Каждый владелец загона может представить несколько претендентов и две команды – взрослую в составе верблюдов старше шести лет и молодежную. Общая сумма призов, назначаемая главным верблюдоводом страны, эмиратским президентом шейхом Заидом, составляет 110 тысяч долларов. Кроме того, призеры получают дорогие подарки.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв